суббота, 5 октября 2013 г.

"Короткий список" литературной премии «Ясная Поляна» - 2013

Решетория
20.09.2013
ХамовникиВ субботу, 14 сентября 2013, в музее-усадьбе «Хамовники» состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы литературной премии «Ясная Поляна» огласили шорт-лист текущего сезона, в который вошло девять произведений, отобранных из 163-х работ, представленных в номинациях «Детство. Отрочество. Юность» и «XXI век».
Председатель жюри конкурса, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой также сообщил собравшимся о том, что имена лауреатов будут объявлены 8 октября.
 Короткий список в номинации «XXI век» составили шесть произведений: «Лавр» Евгения Водолазкина, «Информация» Романа Сенчина, «Четыре с лишним года» Олега Рябова, «Праздничная гора» Алисы Ганиевой, «Тетя Мотя» Майи Кучерской и «Идиот нашего времени» Александра Кузнецова-Тулянина. 
На главную награду в категории «Детство. Отрочество. Юность» претендуют Юрий Нечипоренко, Эдуард Веркин и Мария Мартиросова.
 Номинаторами в категории «Современная классика» (художественные произведения, написанные до 2000 года) являются члены жюри, в состав которого входят авторитетные знатоки русской словесности, российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели, в том числе Владимир Толстой, Лев Аннинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский и Валентин Курбатов.
 Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», вручаемая за лучшее художественное произведение традиционной формы, была учреждена к 175-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» в целях поддержки традиций классической литературы, популяризации авторов выдающихся произведений XX века и отслеживания актуальных тенденций современной русской литературы. Призовой фонд этой престижной награды составляет 2,1 миллиона рублей. В 2013 году на «Ясную Поляну» было номинировано 163 произведения, опубликованных как в виде книг и на страницах литературных журналов. Из них 105 текстов — в номинации «XXI век» и 58 — в номинации «Детство. Отрочество. Юность».

Комментариев нет: