пятница, 14 июня 2013 г.

Лауреаты литературной премии имени Александра Беляева - 2013

Источник
     Ирина Кулагина / «НГ-Ex Libris», 06.06.2013
Лауреаты «Беляевки» – Владимир Гопман и Павел Амнуэль. Фото Андрея Щербака-Жукова
На прошлой неделе писатели, журналисты, ученые, в том числе и члены жюри литературной Премии им. Александра Беляева, собрались на площадке информационного центра «Сколково». Хотя премия вручается уже в 17-й раз, но в этом году многое было впервые. Впервые церемония вручения состоялось на московской земле, а не в Санкт-Петербурге, впервые появилась номинация «Восстановление справедливости», впервые «Беляевка» вступила в союз с фондом «Сколково».
Единственным капитальным строением на территории «будущей российской Силиконовой долины» является гипер-куб. В нем расположены выставочные павильоны и конференц-залы. Но в теплое время года вокруг выстраивается целый палаточный поселок – а-ля village. Все это напоминает какой-нибудь бардовский опен-эйр.
Для проведения мероприятия не случайно был предоставлен павильон (а точнее, шатер) «Аэрокосмические и промышленные технологии». Одним из членов жюри в этом году стал лауреат «Беляевки» 2011 года Сергей Жуков – президент Московского космического клуба, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Да и среди отмеченных книг немало посвящено изучению устройства Вселенной.
В традиционной номинации «За лучшую оригинальную научно-художественную книгу года» медаль и денежный приз получили Владимир Решетников (СПб) за книгу «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» и Александр Зубов (Москва) за книгу «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета». В комментарии председатель жюри Александр Железняков сказал, что это именно тот случай, когда ученые открывают неизвестные горизонты перед широким кругом читателей. Александр Зубов в ответном слове заметил: «Ученый обязательно должен уделять время популяризации науки. Чтобы наука, которой мы занимаемся всю жизнь, становилась интересной и другим людям, молодежи и даже детям. Это тоже работа для будущего нашей науки».
В различных номинациях лауреатами стали Евгения Канищева (Москва) за перевод книги Стивена Хокинга и Люси Хокинг «Джорж и сокровища Вселенной», Альфред Щеголев (Санкт-Петербург) за серию очерков о психоанализе, Татьяна Акулова за составление сборника «Эта пристань есть…».
Книгу заместителя главного редактора «НГ», ответственного редактора приложения «НГ-наука» Андрея Ваганова «Жанр, который мы потеряли» оценили не только члены жюри Беляевской премии (см. «НГ» от 23.05.13), ранее она была включена в длинный список премии «Просветитель-2012». Кроме того, премией было отмечено издательство «Alexandria» (Санкт-Петербург) за серию «Становление Европы».
Изначально Премия имени Александра Беляева вручалась за достижения в области фантастической и просветительской литературы, но с 2002 года премия за фантастику не вручается, так как фантастических премий и без того достаточно. Но исследования истоков жанра, его вхождения в мировую культуру – достаточно кропотливый и весомый труд. Исходя из этого, Специальной премии жюри был удостоен постоянный автор «НГ-EL» Владимир Гопман (Москва) за книгу «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе, последняя треть XIX–XX вв.».
И, наконец, член жюри, писатель Андрей Балабуха объявил номинацию «Восстановление справедливости», впервые рассматриваемую в этом году. Лауреатом в этой номинации и при этом дважды лауреатом Беляевской премии стал Павел Амнуэль (Израиль) за цикл научно-художественных книг в области астрофизики, выходивших с 1979 по 2007 год.
По завершении вручения наград гости Сколкова общались с писателями, а лауреаты могли посмотреть пилотные модели разработок, чертежи фантастических, но вполне реальных проектов, которые, возможно, переведут нашу жизнь на новый уровень.

Комментариев нет: