среда, 12 июня 2013 г.

Лауреаты стипендий Фонда Иосифа Бродского - 2013

2Источник
Лауреатами стипендий Фонда Иосифа Бродского стали поэт Елена Фанайлова и художница Диана Мачулина. Они проведут осень 2013 года в Риме, изучая классическую и современную итальянскую культуру, работая над собственными проектами, общаясь с художниками и учеными из разных стран. «Своей любовной гражданской лирикой, — считает Линор Горалик, — Фанайлова не только преодолевает подчеркнутый (пусть и обоснованный) индивидуализм русскоязычной поэзии последних двух десятков лет, но и проделывает тяжелейшую грязную работу за многих своих коллег…».
Известный поэт, критик, публицист Елена Фанайлова родилась в 1962 году в Воронеже. Окончив Воронежский медицинский институт и Воронежский университет, она работала врачом, редактором, преподавала в университете. С конца 1990-х живет в Москве и работает на «Радио Свобода». Автор шести поэтических книг, в том числе сборников «Путешествие», «С особым цинизмом», «Трансильвания беспокоит», «Лена и люди». Елена Фанайлова награждена престижными литературными премиями Андрея Белого (1999) и «Московский счет» (2003). Сборник Фанайловой «The Russian Version» (2009), изданный в США, получил премию Рочестерского университета как лучшая переводная книга года.
Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского был основан друзьями и родными поэта сразу после его смерти. Ежегодно независимое жюри выбирает лучшего писателя и художника и назначает стипендию для поездки в Рим. Благодаря сотрудничеству Фонда с Американской Академией в Риме стипендиаты могут общаться с американскими литераторами и художниками.
В разные годы поэтическую стипендию Фонда получили Михаил Айзенберг, Елена Шварц, Николай Звягинцев, Дмитрий Веденяпин, Сергей Стратановский и другие поэты.
http://www.krupaspb.ru/piterbook/business/index.html?nn=1681

Комментариев нет: