четверг, 23 мая 2013 г.

Лауреаты российско-итальянской премии «Белла» имени Беллы Ахмадулиной - 2013

Решетория
23.05.2013

ВеронаВ Вероне состоялась церемония награждения первых лауреатов российско-итальянской премии «Белла» имени Беллы Ахмадулиной, учрежденной в 2012 году по инициативе Общества друзей Тарусы и Бориса Мессерера при поддержке итальянской ассоциации «Познаем Евразию», журнала «Иностранная литература», Литературного института имени Горького и министерства культуры Калужской области с целью «поддержки новой поэзии на русском и итальянском языках».
Награду, которая в этом году вручалась впервые, присуждали российское и итальянское жюри. Достойные «Беллы» выбираются среди российских и итальянских поэтов в возрасте от 18 до 35 лет, оцениваемых по одному-единственному стихотворению. Победители в каждой из номинаций становятся богаче на 3 тысячи евро и получают бронзовую статуэтку Беллы Ахмадулиной работы Бориса Мессерера.
Среди российских номинантов лучшим признали петербуржца Александра Вергелиса — жюри высоко оценило его стихотворение «Нет, наверное, рай — это все-таки город, не сад...», опубликованное на страницах журнала «Звезда». Победу в итальянской части номинации одержал Карло Карабба. 
Лауреатом в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии и поэтах» стал литературовед Александр Жолковский — за статью «Поэтика за чайным столом: „Сахарница“ Александра Кушнера».

Комментариев нет: