вторник, 28 мая 2013 г.

"Короткий список" Национальной премии «Большая книга» - 2013

Сайт премии
27.05.2013
«Список финалистов» восьмого сезона Национальной премии «Большая книга»  был озвучен сегодня в ходе традиционного Литературного обеда — из 36 произведений «Длинного списка» премии Совет экспертов выбрал 11.
Открывая Литературный обед, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев поблагодарил всех спонсоров и соучредителей премии, усилиями которых и была создана премия, и отметил, что выбор «Списка финалистов» — это определенный Рубикон, которого сегодня достиг восьмой сезон премии. Он напомнил, что в «Длинный список» премии было включено 36 книг и рукописей авторов, пишущих на русском языке, а всего было подано более 300 заявок.
Спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству, член Литературной академии Михаил Швыдкой  высказал мнение, что «хотя кому-то может показаться, что традиции литературных обедов восходят к тем временам, когда литература была «нашим всем», средоточием того, что было в русской жизни, но литература и сейчас «наше все», мы и живет в литературоцентричной стране, и такие высокие собрания имеют смысл и сейчас».   «Русская словесность есть та сфера человеческого бытия, которая определяет национальное самочувствие и в этом смысле, от того, что пишут русские авторы, зависит русская жизнь», заявил Михаил Швыдкой, предлагая  традиционный тост: «За великую русскую литературу!»
Председатель Литературной академии  —  жюри премии Дмитрий Бак  обратился ко всем читателям, тем, кто живет литературой, тем, кто ждем ее достижений и отметил, что еще  в 1833 году литературным  обедом Александр Смирдин открыл знаменитую книжную лавку на Невском проспекте, а годом позже — первый «толстый» литературный  журнал в России. Но участники обеда собрались в этом зале не только для того, чтобы провести время в приятной компании, но и узнать, кто вошел в «Список финалистов», выразил уверенность председатель Литературной академии. При этом Дмитрий Бак считает, что победителями уже стали те писатели, произведения которых вошли в «Длинный список».
Ярким событием Литературного обеда стало объявление о создании новой литературной премии — имени Александра Пятигорского — выдающегося философа, писателя, буддолога. Премия будет присуждаться за лучшее художественное философское произведение. Президент Фонда Пятигорского Ефим Островский сообщил, что в первый год премии предпочтение будет отдано философскому роману, «где действуют не люди, а идеи, а главный сюжет — столкновение мыслей, а не личных историй». Ведь исходным импульсом к появлению премии стал выход в свет двух философских романов самого Пятигорского. Размер премии в этом году составит 1 млн рублей. При этом организаторы премии не исключают, что ее размер может увеличиться в ближайшие годы до 1 млн долларов. Председатель жюри награды Олег Генисаретский добавил, что в строгом смысле премия будет вручаться «за лучшее философическое произведение», которым может быть и роман, повесть, киносценарий, книга стихов, энциклопедических очерков или перевод. Дискуссию о том, где кончается философия и начинается литературное творчество, он считает излишней, ведь, например, «Философические письма» Петра Чаадаева никого не смущают.  
Для объявления «Списка финалистов» Дмитрий Бак передал слово Михаилу Бутову, Председателю Совета экспертов, члены которого буквально за несколько минут до начала Литературного обеда определили состав финалистов.
Подводя итоги работы Совета экспертов, Михаил Бутов озвучил несколько мыслей своих коллег о тенденциях текущего сезона премии, в частности, эксперты пришли к выводу, что в России явно обозначились три литературных центра — Москва, Санкт-Петербург и Урал, а также высказали мнение, что  современная литературная картина жанрово разнообразна. У самого же Михаила Бутова, по его признанию, возникли «странные» мысли: «На восьмой год существования премии впервые создалось ощущение, что эта настоящая, соответствующая моменту, литературная премия. Сам Бутов затруднился назвать причины этого, ведь эксперты никогда не выбирали «свадебных генералов», даже когда в список попадали самые маститые авторы, они попадали именно за то, что написали «здесь и сейчас», а не за прошлые заслуги.. В этом году либо не было представлено книг таких авторов, либо они остались за границами «Длинного списка», например,  не попала новая книга Эдуарда Лимонова, хотя его поклонники есть и среди экспертов. «Соревнование текстов в этом сезоне было особенно драматичным», — констатировал председатель Совета экспертов. «Список финалистов» не отражает никакой концепции, нет никакой схемы, которая накладывается на реальность, он вырос как дерево из предпочтений восьми экспертов и из их решительного противодействия, в данном случае это была довольно сложная игра престолов».
Вот ее результат:



1.
Беляков Сергей
«Гумилев сын Гумилева»
2.
Буйда Юрий
«Вор, шпион и убийца»
3.
Водолазкин Евгений
«Лавр»
4.
Волос Андрей
«Возвращение в Панджруд»
5.
Данилов Дмитрий
«Описание города»
6.
Кантор Максим
«Красный свет»
7.
Кучерская Майя
«Тетя Мотя»
8.
Левенталь Вадим
«Маша Регина»
9.
Матвеева Анна
«Подожди, я умру - и приду»
10.
Понизовский Антон
«Обращение в слух»
11.
Терехов Александр
«Немцы»
Сергей Беляков - «Гумилев сын Гумилева» — идеальный случай биографии, которая построена на границах внимания к личным обстоятельствам жизни человека и научного исследования. По мнению автора, сплав истории и литературы в его книги вполне естественен. 
Александр Терехов - «Немцы» — автор опубликовал очередной бестселлер о нашей действительности, который никого не оставит равнодушным. 
Вадим Левенталь - «Маша Регина» — роман о судьбе современной женщины-кинорежиссера, добившейся успеха, роман, оказавшийся в центре внимания критики.  Отвечая на вопрос о шансах на победу, Левенталь заявил: «Я здесь вообще ни при чем, побеждают книги».
Дмитрий Данилов - «Описание города» — физиология города в разных измерениях, интересная каждому его жителю. Книгу о деревне автор пока писать не собирается, но «все возможно».
Максим Кантор - «Красный свет»  — книга о том, что история едина, и нет границ между тем, что вокруг нас и прошлым. 
Евгений Водолазкин - «Лавр» — роман о прошлом, о простых и главных вещах, построенный на перекрестье языков, миров, стилей. Следующий роман напишет о современности — XX век от начала и до конца. 
Антон Понизовский - «Обращение в слух» — присутствие в «Списке финалистов» стало для автора абсолютной неожиданностью. 
Юрий Буйда - «Вор, шпион и убийца» — роман о человеке, который увлекается подсознательным и обнаруживает, что позитивные выводы человек может сделать на самом разном жизненном материале. Писать, по признанию автора, он вообще не любит.
Майя Кучерская - «Тетя Мотя» — затейливый роман о том, как современная женщина начинает делать то, что совсем не собиралась, но все оказывается в «самую точку». Написать о современно мужчине автор, может быть, и хотела бы, но не может.  
Андрей Волос - «Возвращение в Панджруд» — роман о великом поэте Рудаки, о том, как дорога из далекого прошлого ведет в наши дни. Из современной поэзии автор любит Олега Хлебникова, накануне получившего Новую Пушкинскую премию.
Анна Матвеева - «Подожди, я умру — и приду» — сборник рассказов. Автор считает, что за пределами любого короткого списка могут остаться произведения, его достойные. Она, например, впервые стала финалистом литературной премии.
Свое финальное слово Михаил Бутов адресовал тем, кто не попал в «Список финалистов»:  «Вы все талантливы, время придет и для вас сложится более благоприятная ситуация». 
Далее к работе приступит Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в ноябре 2013 года.
Призовой фонд премии составляет 6,1 миллиона рублей.
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Фонд содействия кадетским корпусам имени А. Йордана.
Соучредители премии: Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».
Официальный сайт премии www.bigbook.ru.

Комментариев нет: