суббота, 18 мая 2013 г.

Лауреаты независимой премии "Парабола" (памяти Андрея Вознесенского) - 2013

Новости литературы
«Парабола», независимая премия, учрежденная к 80-летию Андрея Вознесенского фондом его имени, огласила лауреатов по четырем номинациям.
Эти номинации – поэтическое произведение, проза, постановка спектакля, телефильма, кинофильма и киносценария, а также любое произведение, связанное с творчеством Андрея Вознесенского.
Лауреатами признаны литератор Алексей Костанян – его вкладом стало собрание сочинений юбиляра «Прожилки прозы»,  поэт Андрей Гришаев, режиссер Кирилл Серебренников, и Владимир Панков, художественный руководитель Студии SounDrama. Каждый из них получит по 20 тысяч долларов; номинанты «Параболы» также получат по пять тысяч долларов – ими стали режиссер Сергей Лобан и поэты Вера Полозкова и Нина Краснова. Члены жюри пояснили, что приз вручается за талант, а не за конкретное произведение.
Премия посвящена памяти Андрея Вознесенского (12 мая 1933 – 1 июня 2010), одного из наиболее известных поэтов-»шестидесятников». Председатель жюри «Параболы» —  актер и режиссер, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Также в жюри входят вдова поэта, председатель Благотворительного фонда имени Вознесенского Зоя Богуславская; Евгений Гришковец, писатель и драматург, актриса Алла Демидова; писатель и публицист Дмитрий Быков, филолог Елена Пастернак, Юрий Кублановский, писатель и публицист, а также композитор Алексей Рыбников.
Торжественная церемония награждения будет проведена 17 мая 2013.


Комментариев нет: