понедельник, 13 мая 2013 г.

Лауреаты премии «Малая бронзовая улитка» - 2013

Источник
Lenta.ru, 12.05.2013
«Бронзовая улитка»
Литературную премию «Бронзовая улитка», переставшую существовать после смерти Бориса Стругацкого, с 2013 года заменит «Малая бронзовая улитка». Новая премия, как сообщает РИА Новости, впервые была вручена 11 мая на ежегодной конференции любителей фантастики «Интерпресскон».
Первым лауреатом премии, которая вручается за лучшие произведения в жанре фантастики, стала Юлия Зонис с романом «Геном Пандоры». 

В средней и малой формах премия ушла к Евгению Лукину с «Педагогической поэмой второго порядка» и рассказом «Призраки» соответственно. 
Кроме того, премией наградили Владимира Ларионова за лучшую критическую публикацию «Фантастика нулевых лет», а лучшим дебютом признали роман «Дзен-софт» Алексея Верта.
По словам пресс-секретаря конференции Антонина Калласа, появление «Малой бронзовой улитки» было согласовано с Борисом Стругацким, который являлся председателем и единственным членом жюри «Бронзовой улитки». Новая премия стала преемницей предыдущей и также будет вручаться ежегодно. Однако на данный момент неизвестно, кто будет входить в состав жюри премии.
«Бронзовая улитка», основанная Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем, вручалась с 1992 года. Она была учреждена на основе премии, вручавшейся годом ранее Борисом Стругацким. Лауреатами премии в разные годы становились Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Мария Галина, Сергей Лукьяненко, Андрей Лазарчук и другие.

Комментариев нет: