пятница, 3 мая 2013 г.

Лауреаты международного литературного конкурса «Русская Премия» - 2013

Источник
Лиза Новикова / «Известия», 25.04.2013
Объявлены имена лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия».
В номинации «Крупная проза» лучшим был назван Владимир Рафеенко (Украина) за роман «Демон Декарта. Роман-сновидение». Поэт и прозаик Владимир живет в Донецке. В 2010 году его роман «Московский дивертисмент» занял второе место в конкурсе «Русская Премия».
На втором месте — Евгений Клюев (Дания) за роман Translit. На третьем — Алиса Ханцис (Австралия) за роман «И вянут розы в зной январский».
В номинации «Поэзия» первое место занял Олег Дозморов (Великобритания) за книгу стихов «Смотреть на бегемота». Второе и третье места заняли Вячеслав Шаповалов (Киргизия) и Анна Глазова (Германия).
Лучшими авторами в номинации «малая проза» стали Марианна Гончарова (Украина), Катя Капович (США) и Михаил Шелехов (Белоруссия).
Директор Фонда «Александр Пушкин» Александр Черносвитов был удостоен специального приза Оргкомитета и жюри конкурса — «За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией».

Церемония награждения прошла в московском «Президент-отеле». Приветствие в адрес организаторов и участников премии направил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
— «Русская Премия» обогатит российскую литературу новыми именами, послужит обеспечению этнокультурной самобытности российской диаспоры, расширению гуманитарных контактов между нашими странами и народами, — заявил министр.
«Русская Премия» была учреждена в 2005 году при участии Президентского центра Б.Н. Ельцина «для поддержки русскоязычных писателей стран Средней Азии и Закавказья», а затем — и всего бывшего СССР. С 2010 года в конкурсе могут участвовать писатели, живущие в любой стране мира.
Среди лауреатов прошлых лет — Юз Алешковский, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Марина Палей, Дина Рубина.

Комментариев нет: