воскресенье, 12 мая 2013 г.

Лауреаты премии Фонда имени В.П. Астафьева за 2011, 2012 годы

Источник
Жюри литературного конкурса, организованного Фондом им. В.П. Астафьева, подвело итоги и огласило список лучших произведений 2011 и 2012 годов. Отмечается, что награда обычно вручается ежегодно, однако в связи со смертью Марии Семеновны Астафьевой, вдовы Виктора Петровича, церемония награждения несколько раз переносилась, и в этом году были названы имена лауреатов сразу двух премиальных циклов. На конкурс поступило более полутора тысяч произведений от авторов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья; в роли координатора выступил Антон Нечаев, поэт, эксперт фонда.
Итак, за 2011 год в номинации «Поэзия» премия Фонда имени В.П. Астафьева была вручена пермскому поэту Алексею Евстратову за подборку стихотворений «Смерти нет». Жюри особенно отметило в произведениях автора сочетание сочувственной боли и тонкой лирики. Анжела Пынзару из Красноярска была удостоена награды в номинации «Проза» — трепетное отношение к персонажам и воздушный стиль рассказов, вошедших в сборник «Квадратура средней седины», нашли глубокий отклик в душах читателей.
По итогам 2012 года в номинации «Проза» награда была вручена москвичке Марии Ряховской за сборник рассказов «Дура фартовая», в которых под маской игривой женственности скрывается неподдельный трагизм. Николай Вдовин из села Каратузское Красноярского края был назван лучшим в номинации «Поэзия» — по мнению жюри, глубина и неторопливость созданной им стихотворной подборки «На круги своя» — огромная редкость в наше время. Михаил Голденков из Минска награжден специальным дипломом Фонда имени В.П. Астафьева за роман «Гуано жар-птицы». Произведения-победители доступны для ознакомления на официальном сайте фонда www.astafiev.ru.


Комментариев нет: