понедельник, 15 апреля 2013 г.

"Длинный список" премии «ПолитПросвет»-2013

Источник
11 апреля 2013 года в 14.00 на пресс-конференции в кафе «Март» жюри премии «ПолитПросвет» огласило длинный список на звание лучшего политического публициста года.
В состав жюри нового сезона под председательством известного журналиста Юрия Сапрыкина входят экономист, ученый, публицист и общественный деятель Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина и лауреат премии 2012 года, аналитик Сергей Шпилькин.
Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году по инициативе Дмитрия Зимина и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блоггерам, которые своими работами вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и мире.
В 2013 году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В качестве номинаторов выступили редакции центральных и региональных СМИ, общественные организации и члены жюри премии. Всего было принято более 120 заявок, из которых жюри после внимательного изучения представленных работ отобрало 25 претендентов.
Длинный список премии «Политпросвет"
1. Азар Илья. Цикл интервью с политиками и общественными деятелями на сайте Lenta.ru
2. Алехина Мария. За письма из тюрьмы и интервью
3. Баунов Александр. Цикл колонок на сайте slon.ru
4. Борзенко Александр. Серия интервью со священниками в журнале „Большой город“
5. Бузин Андрей. Публикации в Ведомостях, Форбс, РБК и др.
6. Гольц Александр. Цикл колонок в журнале ЕЖ
7. Дмитриев Михаил. Статьи на Эхо Москвы, slon.ru, Forbes
8. Кац Максим. Блог maxkatz.livejournal.com
9. Костомаров Павел, Расторгуев Александр и Пивоваров Алексей. Документальный проект „Срок“
10. Краснова Татьяна. Публикации на портале „Православие и мир“
11. Кынев Александр. Статьи на Forbes, gazeta.ru и др.
12. Морозов Александр. Публикации в „Русском журнале“ и других СМИ
13. Навальный Алексей. Блог navalny.livejournal.com
14. Назаров Владимир и Родионов Кирилл. Цикл публикаций „Мифы о 90-х“: анатомия лжи
15. Новодворская Валерия. „Уходящему — Синай, остающимся – Голгофа“ и другие публикации в журнале „New Times“
16. Орешкин Дмитрий. Публикации в журнале „Огонек“, в „Новой газете“ и др.
17. Панеях Элла. Публикации в газете „Ведомости“, на сайте grani.ru, в журнале «Forbes» и др.
18. Рейтер Светлана. Статьи о «Болотном» деле и о пытках в казанской милиции в журнале«Большой город»
19. Рогов Кирилл. Цикл публикаций в Ведомостях, новой газете и др.
20. Рубцов Александр. Цикл статей в Forbes, Отечественных записках, Новой газете, Ведомостях, МК
21. Светова Зоя. Цикл публикаций в журнале «New Times»
22. Соколова Ксения и Собчак Ксения. Серия интервью в журнале «Сноб» с известными людьми: Григорием Чхартишвили, Владимиром Буковским, Всеволодом Чаплиным, Альфредом Кохом и другими
23. Трудолюбов Максим. Цикл статей в газете «Ведомости»
24. Уминский Алексей. Публикации на портале «Православие и мир»
25. Эггерт Константин. Комментарии на коммерсант-фм

Проект «Культурная Инициатива» с некоторым сожалением констатирует, что по сравнению с прошлогодним длинным списком, где, к примеру, были представлены Борис Акунин и Лев Рубинштейн, жюри 2013 года напрочь обошло своим вниманием общественно-политические выступления (или таковых не было?) профессиональных литераторов.
Комментарии членов жюри и Совета премии
Александр Гаврилов
Премия «ПолитПросвет» набирает популярность в медийных кругах. В этом году пришло более 120 заявок. Их невозможно было в полном списке обрушить на голову читающей общественности. В премии накапливается напряженная интрига, но в каком месте взорвется, мы узнаем чуть позже.
Александр Архангельский
Несмотря на то, что в этом сезоне политическая публицистика сужалась, все равно на этом поле продолжают работать прекрасные профессионалы. Но вот площадок для нее становится меньше:Openspace сначала изменил формат и направление, а затем и вовсе закрылся, «Русская жизнь» снова открылась, мелькнула и вскоре совсем исчезла, во многих СМИ меняются составы редакций. Это зыбкая почва, однако в ней есть твердая основа – прочные убеждения людей. Этими убеждениями и делятся журналисты и публицисты.
В премии есть также номинация «Грата», которая отмечает вклад редакций. Имя победителя в этой номинации вы узнаете на церемонии вручения премии.
Юрий Сапрыкин, председатель жюри.
Нам кажется, что работы, попавшие в длинный список – это действительно объективная картина состояния публицистики и политической журналистики сегодня. Понятно, что огромная часть работ в этом лонг-листе связана либо с осмыслением тех радикальных изменений, которые произошли в политическом поле за последний год, либо с фиксацией и хроникой тех драматических событий, которые происходили в общественно-политическом поле, начиная с прошлой весны.
И вот здесь для меня лично кроется самый непростой вопрос – на что именно должно обратить внимание жюри в 2013 году: на глубину анализа того, что происходит округ или на репортерскую смелость и мужество?
Мне бы хотелось особенно отметить, что после серьезных разногласий мы все-таки включили в длинный список Алексея Навального. Разногласия эти были связаны с тем, что сейчас он воспринимается уже как крупный политик, а не просто политический блогер. Но помимо всего прочего это еще и блестящая публицистика и просто очень хорошо написанные тексты, которые к тому же оказывают самое серьезное и заметное влияние на политическую жизнь в стране. Впрочем, подчеркну, речь идет пока о месте в длинном списке, и это совершенно не означает, что именно Алексей Навальный займет в финале одно из первых мест.
Татьяна Малкина
Я лично была против включения Алексея Навального, так как давно считаю его профессиональном политиком, и думаю, что эту деятельность нужно отделять от журналистики.
Сергей Шпилькин
Две предыдущие премии были ответом на вопрос: «Где мы?», но уже тогда было понятно, что мы движемся. В списке нового сезона мне нравится то, что там есть люди, которые отвечают на вопрос: «Куда?»
Евгений Ясин
Попасть в длинный список – это уже награда. Когда выбирают одного лауреата, в этом всегда есть какая-то доля несправедливости. Хочется, чтобы было отмечено большее количество талантливых журналистов и публицистов.
25 апреля 2013 года будет объявлен список из 5 финалистов конкурса. 29 мая на торжественной церемонии станет известно имя лауреата, который получит премию в размере 720 000 рублей и прочитает серию лекций в университетах Российской Федерации. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.

Комментариев нет: