четверг, 13 декабря 2012 г.

Лауреаты IX Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» - 2012

Решетория
12.12.2012
МцыриВ Москве с 4 по 6 декабря 2012 прошел финальный этап IX Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри», в котором приняли участие победители региональных туров из Белоруссии, Пензы, Уфы, Самарской области, Ростова-на-Дону, Одессы и Хабаровска.
По итогам заключительного тура обладателем Гран-при — «Поэтического Оскара» — стал победивший в ноябре в Поволжском туре уфимский поэт Александр Марьин, за которого проголосовали члены «Коллегии ценителей фестиваля». Кроме статуэтки «Мцыри» ему вручили диплом литературного приложения «Независимой газеты» «ExLibris» с правом публикации стихов в этом издании.
 Руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Софья Сыромятникова признана лучшей в номинации «Художественное слово», а ее землячка Ирина Мишутина получила специальный приз газеты «Литературная гостиная».
 Ежегодный Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри» был учрежден в 2004 году журналистом Александром Чистяковым, актером Максимилианом Потёмкиным и журналистом Михаилом Зубовым в рамках празднования 190-летия Михаила Юрьевича Лермонтова и проводится в регионах. Основная цель фестиваля — выявление талантливых молодых писателей и поэтов в регионах России и предоставление им возможности выхода на общероссийский уровень. Помимо конкурса молодых поэтов, в рамках фестиваля реализуется ряд других проектов, в частности фестиваль дамского искусства «Барышнёвый сад», форум гражданской поэзии «Часовые памяти», фестиваль «Московские салюты», творческие встречи, концерты мастеров искусств, благотворительные акции, круглые столы, мастер-классы, презентации и выставки.
 Для участия в очном состязании Поволжского тура, проходившего 16–17 ноября в Самаре, были отобраны 50 из 192-х конкурсантов. Участники конкурсной части фестиваля представляли на суд жюри традиционные стихотворные формы и малые прозаические произведения (стихотворения в прозе, эссе, зарисовки, рассказы), а также авторские произведения с музыкальным сопровождением — песни и романсы.

Комментариев нет: