воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Лауреат премии «Сорок сороков» за лучшую книгу о Москве - 2012

Источник
     Анна Николаева / «НГ-Ex Libris», 20.12.2012
12 декабря 2012 в мраморном зале Центрального дома журналистов прошла ежегодная торжественная церемония награждения премией «Сорок сороков» за лучшую книгу о Москве. Премия учреждена в 2010 году историко-культурным обществом «Московские древности» (см. «НГ-EL» от 22.11.12) и присуждается за «научные, научно-популярные и публицистические труды, представляющие собой выдающиеся достижения в области исследования истории и культуры Москвы и основанные на христианском мировидении». Единогласным решением наградного комитета премия присуждена писателю и историку Александру Васькину за книгу «Московские градоначальники», вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей».
В ответном слове Александр Васькин отметил верное название премии, удачно демонстрирующее ее отношение к Москве. Ведь выражение «сорок сороков» употребляли, когда хотели подчеркнуть большое число московских церквей. И хотя такого количества храмов (сорок раз по сорок) никогда в Москве не было, число престолов в церквях достигало именно такой цифры.
Интересно, что это же словосочетание можно применить и по отношению к количеству книг о Москве. Вдвойне приятно, что лауреатом стал постоянный автор нашей газеты. 

Комментариев нет: