воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Лауреаты премии журнала "Русский пионер" - 2012

Источник
     Анна Горбашова / РИА «Новости», 18.12.2012
Журнал "Русский пионер" во второй раз вручил литературную премию в галерее "Гараж" в ЦПКиО им. Горького: гран-при присудили основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу за эссе "Вашингтон vs человечество", опубликованное в одном из номеров журнала.
Как и в прошлом году, шорт-лист номинантов был составлен с учетом мнения читателей. В жюри премии вошли председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен, продюсер Андрей Васильев, глава Bosco Михаил Куснирович, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков, главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников, режиссер Александр Сокуров.
Церемонию награждения вели лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич и финансист Марк Гарбер.
В номинации "Мысленно вместе" в компанию с Михаилом Салтыковым-Щедриным (сказка "Либерал") и Андреем Платоновым ("Усомнившийся Макар") попал автор нашумевшего романа "Околоноля", писатель-призрак Натан Дубовицкий ("Машинка и Велик, или Упрощение Дублина").
"Дотянуться до Дубовицкого рукой так же нереально, как до Платонова и Салтыкова-Щедрина, иных уж нет, а Дубовицкий — фигура мифическая. По степени далекости этих авторов мы, а вернее, даже не мы, а интернет-голосующие включили Дубовицкого в шорт-лист", — сказал РИА Новости Колесников.
По словам главного редактора "Русского пионера", изначально было выбрано "шесть очень больших писателей", но потом осталось только трое. Мнение жюри разделилось, и с некоторым перевесом победил Андрей Платонов.
В номинации "Классика XXI века. Рассказ продолжается" наградили писателя Алексея Варламова за рассказ "Сиг". В качестве приза лауреат получил велосипед.
"Мне эта премия напомнила те далекие годы, когда я был пионером, катался на велосипеде на даче и слушал музыку Андрея Макаревича", — сказал Варламов.
В номинации "Пиоnetская. Птенцы пионерской сети" победил молодой писатель Сергей Кумыш, чей рассказ "Как дети" был опубликован на сайте "Русского пионера".
В номинации "Прямая речь. Исповедальная короткая проза" соревновались колумнисты журнала — актер и сценарист Иван Охлобыстин ("Как я был миллиардером"), главред журнала SNC Ксения Собчак ("Папа, я тебя люблю!"), радиоведущая Софико Шеварднадзе ("Э.+Н.") и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ("Вашингтон vs человечество")
Приз достался Ксении Собчак. Выбрав понравившийся велосипед, Собчак поблагодарила за премию и исчезла так же незаметно, как и появилась.
Лауреатом номинации "Стихи XXI века. Поэзия эпохи www" стал отсутствовавший на церемонии Борис Гребенщиков. Вместе с ним номинировались певица Земфира ("Без шансов, без вариантов") и Евгений Евтушенко за стихи последних лет.
Специальный приз от спонсоров — бутылка элитного коньяка и велосипед впридачу достались Ивану Охлобыстину. Еще одним спецпризом редакция журнала "Русский пионер" наградила поэта Андрея Орлова за поэму "Дом, в котором живет Собчак".
Лауреатами прошлогодней премии в различных номинациях стали Дмитрий Глуховский, Ксения Собчак, Вера Полозкова, Николай Гоголь, Маргарита Симоньян. Гран-при вручили Охлобыстину, признав его творчество одновременно и классическим, и новаторским, и исповедальным.

Комментариев нет: