воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Лауреат Премии Сервантеса - 2012

Источник
Noticia.ru, 30.11.2012
Испанский поэт и романист Хосе Мануэль Кабальеро Бональд стал лауреатом Премии Сервантеса - 2012, считающейся своего рода аналогом Нобелевской премии в сфере испаноязычной литературы. С соответствующим заявлением выступил министр образования и культуры Испании Хосе Игнасио Верт.
"Кабальеро Бональд – поэт, до сих пор не отложивший пера. Он по-прежнему занимает свое место в сегодняшнем поэтическом репертуаре", - рассказал о нем президент жюри, испанский академик Дарио Вильянуэва. Он также подтвердил, что лауреат является "одной из самых заметных фигур испанской литературы", а его творчество получило широкое распространение в иберо-американской среде.
"Писатель жил в Латинской Америке, всегда поддерживал тесный контакт с письменной испанской литературой в эти широтах, поэтому его хорошо знают и ценят испаноговорящие и, если можно так выразиться, испаночитающие граждане по другую сторону океана", - добавил Вильянуэва.
Испанский поэт, писатель и автор мемуаров получил большинство голосов жюри, подтвердил министр Верт. Политик также напомнил, что Кабальеро Бональд получил награду за "комплекс своих работ, которые обогатили испанское литературное наследие".
С присуждением Премии Сервантеса Бональду было соблюдено негласное правило конкурса, согласно которому награда поочередно вручается испанским и латиноамериканским писателям – в прошлом году ее лауреатом был признан чилийский поэт Никанор Парра.

Комментариев нет: