среда, 28 ноября 2012 г.

Лауреаты Международной литературной премии имени Владислава Крапивина - 2012

Источник
     Ольга Ерачина / РИА «Новости», 26.11.2012
Жюри VI Международной литературной премии имени известного российского писателя Владислава Крапивина в понедельник объявило имена лауреатов; первую премию получил врач из Петропавловска-Камчатского Павел Калмыков, сообщила РИА Новости координатор проекта Ольга Колпакова.
Инициатором премии им. Крапивина выступила в 2006 году Ассоциация писателей Урала. Награду было решено присуждать раз в год. В 2009 году премия не вручалась. В 2010 году Содружество детских писателей решило возродить традицию. С тех пор премия вручается ежегодно.
По информации координатора, в этом году заявки на премию подали 114 авторов из семи стран. Из них жюри отобрало 10 финалистов. В состав жюри вошел и сам Крапивин, у которого традиционно имеется право двойного голоса на премии его имени.
"Произведение Павла Калмыкова "Клад и другие полезные ископаемые", что пока редкость в нашей литературе, сделано на местном материале, он рассказывает о Камчатке, об истории Камчатки. Увлекательно рассказать о своей стране, с приключениями, так, чтобы ребенок не оторвался, — это надо уметь. И вот Павлу Калмыкову как раз это удалось", — сказала Колпакова.
По ее словам, победитель получил премию в размере 70 тысяч рублей и памятную медаль, на которой изображен мальчик со шпагой, — один из героев произведений Крапивина, который символизирует честность, смелость, мужество.
Калмыков рассказал журналистам, что он врач с 30-летним опытом работы, занимается лучевой терапией злокачественных опухолей. Детская литература — это его увлечение. По его признанию, пишет он очень медленно, поэтому к 48 годам является автором всего четырех повестей.
Колпакова рассказала, что вторая премия досталась Наталье Евдокимовой из Санкт-Петербурга за произведение "Конец света", третью премию получил Наиль Измайлов из Москвы за произведение "Убыр". Лауреатами четвертой премии стали сразу два писателя — Эдуард Веркин (Воркута, роман "Облачный полк") и Анна Игнатова (Санкт-Петербург, произведение "Верю — не верю").
Призовой фонд премии в этом году составил 200 тысяч рублей, уточнила собеседница агентства.
Она добавила, что в этом году впервые организаторы проекта учредили так называемое "детское жюри". Дети, воспитанники отряда "Каравелла", созданного в 1961 году Крапивиным, в течение месяца прочитали произведения 10 финалистов премии и высказали свое мнение. Симпатии большинства школьников получили писатели Эдуард Веркин и Анна Игнатова, которые вошли в число лауреатов.

Комментариев нет: