среда, 20 июня 2012 г.

"Короткий список" международной литературной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких - 2012

Новости литературы
АБС-премияМеждународная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») — международная литературная премия, которая вручается ежегодно решением специального жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году.
Церемония вручения “АБС-премии-2012″ состоится 21 июня 2012 в Центре современной литеауры и книги (ЦСЛиК), набережная  Макарова, 10/1. Начало в 15 часов.
Финалистами «АБС-премии – 2012» стали:
В номинации “художественное произведение”:
  • Ним Н. «Господи, сделай так…» — М.:Астрель: CORPUS, 2011;
  • Столяров А. «Мы, народ…» — СПб: журнал «Нева», №5, 2011;
  • Шаинян К. «Че Гевара. Кн. 1. Боливийский дедушка» — М.: АСТ, 2011.
В номинации “критика и публицистика”:
  • Володихин Д., Прашкевич Г. «Братья Стругацкие» — М.: МГ, 2011;
  • Етоев А., Ларионов В. «Книга о Прашкевиче» — Луганск: Шико, 2011;
  • Переслегин С. «Опасная бритва Оккама» — М.: АСТ, М.: Астрель, СПб.: Terra Fantastica, 2011.
«АБС-премия» учреждена Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» при содействии литературной общественности города. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равноотстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось на базе «Центра современной литературы и книги» в 1999 г. Премия вручается по двум номинациям: за лучшее художественное произведение (роман, повесть, рассказ), за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).
К рассмотрению принимаются написанные и опубликованные на русском языке произведения независимо от места их издания. Состав Жюри ежегодно определяется Б.H. Стругацким. Рекомендации по составу принимаются и рассматриваются им до конца каждого года. Сам Б.H. Стругацкий членом Жюри не является.
Символ премии — Семигранная гайка. Это символ любого артефакта вообще. Семигранная Гайка не может быть продуктом Природы, Семигранная Гайка не может быть даже продуктом технологического прогресса (ибо с точки зрения технологии СГ — нонсенс). Семигранная Гайка есть обязательно продукт воображения и в этом смысле это, если угодно, символ самого искусства.

Комментариев нет: