воскресенье, 3 июня 2012 г.

Лауреат российской национальной премии "Поэт" - 2012

Решетория
РейнЕвгений Рейн объявлен лауреатом российской национальной премии «Поэт», учрежденной Обществом поощрения русской поэзии в 2005 году и присуждаемой за наивысшие достижения в современной русской поэзии, сообщает информационная лента портала «Openspace».
Премия «Поэт» присуждается ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке, независимо от их национальности и места проживания. Лауреату вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, эквивалентное 50 тысячам долларов. Согласно положению о премии, поэты-лауреаты входят в состав Общества поощрения русской поэзии, при этом поэт-лауреат предыдущего года становится председателем жюри премии на следующий год. Звания лауреатов ранее удостаивались Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009), Сергей Гандлевский (2010) и Виктор Соснора (2011).
 Евгений Рейн родился в 1935 году, окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Высшие сценарные курсы, является автором сценариев для двух десятков документальных фильмов включая «Чукоккалу». В шестидесятые годы вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым и Анатолием Найманом входил в круг так называемых «ахматовских сирот». В 1979-м участвовал в альманахе «Метрополь». До 1984 года стихи Рейна публиковались в Самиздате и в журнале «Синтаксис». Его первая изданная книга называлась «Имена мостов» и подверглась основательной цензурной правке.
 Член Союза писателей с 1987 года. Лауреат Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России, Царскосельской художественной премии (1997). В настоящее время преподает на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А. М. Горького.

Комментариев нет: