суббота, 9 июня 2012 г.

Лауреаты литературной премии "Рукопись года" - 2012

Решетория
Елена СоловьёваЦеремония вручения третьей национальной литературной премии «Рукопись года», присуждаемой за лучшие рукописи молодых авторов, состоялась 7 июня 2012 в Санкт-Петербургском Доме книги.
Лауреатом Гран-при сезона 2011/2012 стала екатеринбургская писательница Елена Соловьёва, отмеченная за рукопись детской сказки «Цветник бабушки Корицы». Работа Соловьёвой обошла такие взрослые и серьезные жанры, как исторический роман и фантастика, и единогласно была признана жюри лучшей.
Призовые места конкурса распределились следующим образом:
 1-е место — фантастический роман «Солнце в рюкзаке» Евгении Мелеминой;
2-е место — фантастический роман «Ястреб халифа» Ксении Медведевич;
3-е место — роман о школьных буднях «В лесу родилась Ёлочка» Ольги Камаевой.
 Призы в специальных номинациях были вручены Виктории Лебедевой за сборник «В ролях» (номинация «Сюжет»), Алисе Ханцис за исторический роман «И вянут розы в зной январский» (номинация «Язык») и Сергею Рябухину за сборник «100 рассказов, написанных до Нового года» (номинация «Оригинальная идея»).
 Выступая перед собравшимися, профессионалы книжного дела Ирина Епифанова, Екатерина Серебрякова, Наталья Тюленева и председатель жюри Александр Прокопович рассказали о рукописях, которые скоро станут книгами. О премии и развитии книжного дела в целом говорили специальные гости церемонии исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала Российского книжного союза Сергей Кайкин и директор Санкт-Петербургского Дома книги Любовь Георгиевна Пасхина.
 Помимо Дома книги партнерами проекта стали в этом году компания «Futurra», предоставившая подарки победителям, и городской портал «Peterburg2.ru» — главный информационный спонсор премии. Все авторы-лауреаты премии «Рукопись года» будут награждены ценнейшим для любого начинающего писателя призом — публикацией рукописи в крупнейшем издательском холдинге страны, а также сопутствующими «бонусами».
 «Рукопись года» учреждена в 2009 году издательством «Астрель-СПб» издательской группы «АСТ» и является единственной в России литературной наградой, присуждаемой не на опубликованные книги, а за рукописи — оригинальные авторские тексты. Начиная с сезона 2011/2012 рассматриваются произведения исключительно молодых, ранее не издававшихся авторов. Девиз премии: «Не продается вдохновенье!» Среди лауреатов предыдущих сезонов — Наринэ Абгарян («Манюня», «Понаехавшая»), Александр Мазин (фантастика), Дмитрий Силлов (S.T.A.L.K.E.R. и не только), Юля Лемеш (известная по книге «Убить эмо»), Владимир Соболь (исторические романы) и другие авторы.

Комментариев нет: