воскресенье, 12 мая 2013 г.

«Читательский марафон»: в чью домашнюю библиотеку хотели бы заглянуть?

Источник
Любовь Борусяк
«Читательский марафон»: с кем из современных писателей хочется поговорить о любви, а чьи книги поставить на книжную полку?
04 мая 2013, 21:25
В преддверии «Библионочи-2013» к любителям современной литературы обратились с рядом вопросом, чтобы понять, кто из современных писателей авторитетен и востребован. Сразу скажу, что большинство россиян мало что знают о современном литературном процессе. Если раньше, в советскую эпоху огромную роль играли литературно-художественные журналы, то сегодня их тиражи настолько мизерны, что узнавать новые имена, следить, что создали любимые авторы, они не помогают. Понятно, что своими впечатлениями поделились активные любители книги, хоть как-то знакомые с современной литературой. При этом речь идет только о прозе, современная поэзия в анкетах практически не фигурировала, словно ее вообще не существует. Всего было заполнено более свыше 3000 анкет в более, чем 10 российских регионах, а также в Интернете. Какие же получились итоги?
Практически все смогли ответить на вопрос: «С кем из современных писателей или поэтов вы бы поговорили о любви?» Как выяснилось, о любви говорить хотят преимущественно с женщинами, не мужское это дело – любовь. Как известно, женщины вообще читают больше, чем мужчины, а уж про любовь тем более. Лидерами здесь оказались три писательницы: В.Токарева, Д. Рубина и Е. Вильмонт, оставившие позади мужчин-писателей.
Сложнее оказался вопрос: «Кто из современных писателей лучше других понимает Россию?», тут дали ответы не более половины заполнивших анкеты читателей. Как известно, «умом Россию не понять», мы и сами-то ее плохо понимаем, так что трудно сверить свое мнение и взгляд писателей. Так что самым популярным стал ответ «Никто», а чаще других называли имена В.Пелевина и М. Веллера. Реже вспоминали З.Прилепина и Б.Акунина, который о современной России не пишет, зато активно участвует в протестном движении.
«Самый неунывающий писатель?» Под самым неунывающим писателем большинство участников опроса понимали писателей-юмористов, но в число лидеров попали не только они. В частности, называли В.Пелевина и Е.Гришковца, которых сложно отнести к юмористическому жанру, и остросатиричного Дмитрия Быкова, к которому (во всяком случае, на первый взгляд) определение «неунывающий» не очень подходит. Тройка лидеров здесь выглядит следующим образом: М.Задорнов, Д. Донцова, М. Жванецкий. Самый знаменитый советский сатирик Михаил Жванецкий назывался достаточно часто, но по количеству упоминаний уступил лидеру – своему тезке Задорнову, "раскрученному" отечественным ТВ.
«Кто из современных писателей/поэтов попал в вашу домашнюю библиотеку?» Это был очень важный вопрос, поскольку он должен был показать, есть ли сейчас те авторы, книги которых основная часть любителей чтения считает необходимым не только прочесть, но иметь дома, т.е. сохранить, как имеющие высокую художественную ценность. Набор названных имен оказался огромным, нормативного набора таких авторов не оказалось. Чаще всего домашние библиотеки участников «Марафона» пополняют книги Б.Акунина, В.Пелевина, Д.Рубиной, Л.Улицкой, несколько уступают им по числу упоминаний А. Иванов и Дм. Быков.
«Кого из современных авторов вы бы включили в школьную программу?» Рекомендовать каких-то авторов для включения в школьную программу – это высокая ответственность. Фактически участники проекта должны были оценить современную литературу по соответствию высоким критериям русским классикам. Понятно, что ответ на этот вопрос дали немногие. Относительно большого числа упоминаний удостоились лишь три  писательских имени – Л.Улицкая, В.Пелевин и Б. Акунин, да и то с небольшим числом упоминаний.
«Кто для вас писатель года и десятилетия?» Для ответа на вопрос о писателе года у участников «Марафона» оказалось недостаточно компетенции – ну кто сегодня отслеживает самые-самые свежие книги? А вот писателями десятилетия по числу упоминаний оказалась Л. Улицкая, вслед за которой следуют автор «Гарри Поттера» Дж.Роулинг, а также Б.Акунин и В.Пелевин. Если не брать английскую писательницу, то лидировали именно те, чьи книги предлагали включить в школьную программу и которые стоят на полках многих домашних библиотек. Именно Улицкая, Пелевин и Акунин – наиболее популярные и авторитетные современные авторы, что четко продемонстрировал «Читательский марафон».
«Какие прочитанные книги вы могли бы сегодня назвать главными книгами своей жизни, порекомендуете их прочесть своим близким и друзьям, детям, когда они вырастут?» Главную книгу назвать непросто, у большинства участников «Читательского марафона» много любимых книг, причем современная литература в этот список практически не входит. В таких случаях принято называть книги, проверенные временем, считающиеся классическими, почти сакральными. Участники проекта называли многие десятки авторов и названий, но лидером все-таки стал культовый роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Кроме того, называли многие произведения русской классики: Пушкин, Толстой, Достоевский, «Тихий Дон» М.Шолохова, то есть те имена и произведения, которые были прочитаны еще в школе и которые ассоциируются не только с русской литературой, но и с русской культурой вообще, являются в массовом сознании ее отражением, ее выражением и ее гордостью. Очень редко, буквально в единичных случаях упоминались и современные авторы, чаще других это была Л.Улицкая.
А вот отвечая на  вопрос о том, в чью домашнюю библиотеку участники «Книжного марафона» хотели бы заглянуть, показал, что любопытством они не страдают. Не хотят они знать содержание ничьих библиотек. Единственное имя, которое все-таки называли, совсем не из литературного мира – это В.В.Путин, президент России.

Комментариев нет: