понедельник, 23 июня 2014 г.

Лауреат литературной премии Гарольда Пинтера - 2014

Воздух
Британский писатель и букеровский лауреат Салман Рушди получил премию Гарольда Пинтера, учрежденную английским ПЕН-клубом, — сообщает The Guardian.
PEN Pinter Prize носит имя Гарольда Пинтера, влиятельнейшего британского драматурга и публициста, умершего в 2008 году и известного активной критикой военных кампаний США и Великобритании в Ираке и Афганистане. Награда присуждается с 2009 года британским литераторам, «обладающим твердым и непоколебимым взглядом на мир и проявляющим стремление описать правду о нашей жизни и нашем обществе». По правилам премии лауреат должен разделить ее с писателем из любой страны мира, который подвергается преследованиям за свои работы. Салман Рушди, вызвавший яростный протест мусульманского духовенства романом «Сатанинские стихи», признался, что тронут тем, что получил премию имени своего друга, «чей литературный талант соответствовал стремлению к социальной справедливости». Церемония вручения премии состоится 9 октября 2014 в Британской библиотеке.
Вышедший в 1988 году роман «Сатанинские стихи» рассматривает тему эмигрантов и эмиграции. В нем рассказывается о том, как из-за взрыва террористами самолета два индийца-мусульманина подвергаются фантастической метаморфозе и превращаются один в дьявола, другой в архангела Джабраила. Произведение было признано «антиисламским» и запрещено в Индии, Египте и Саудовской Аравии. Иранский лидер аятолла Хомейни публично проклял Рушди и в своей фетве призвал всех мусульман казнить всех, кто был причастен к изданию романа. Долгое время Рушди был вынужден скрываться.

Комментариев нет: