понедельник, 5 ноября 2012 г.

Третий отборочный список французской литературной Гонкуровской премии - 2012

Решетория
31.10.2012
Гонкуровский отбор 2012В рамках деловой программы проходящего в Бейруте франкофонного книжного салона состоялось заседание жюри Гонкуровской академии, по итогам которого обнародован список финалистов Гонкуровской премии текущего сезона, сообщает агентство Франс Пресс. В последний отбор не прошли четверо из восьми претендентов, заявленных во втором списке от 3 октября. Это Василис Алексакис (Vassilis Alexakis), Тьерри Бейнстинджел (Thierry Beinstingel), Матиас Энар (Mathias Enard) и Джой Сорман (Joy Sorman).
Из десяти членов гонкуровского жюри под председательством 92-летнего Эдмонда Шарля-Ру (Edmonde Charles-Roux) в охваченный беспорядками Ливан в понедельник прибыло лишь семь человек — по различным причинам в заседании не смогли участвовать Филипп Клодель (Philippe Claudel), Франсуаз Шандернагор (Françoise Chandernagor) и Патрик Рамбо (Patrick Rambaud), голоса которых были, тем не менее, зафиксированы согласно правилам.
 На финишную прямую конкурсного отбора самой престижной из литературных наград Франции вышли:
 1. Патрик Девиль. Чума и холера (Patrick Deville. Peste et choléra), изд. «Seuil»;
2. Жоэль Дикер. Правда о деле Гарри Кебера (Joël Dicker. La vérité sur l'affaire Harry Québert), изд. «Fallois»;
3. Жером Феррари. Проповедь о падении Рима (Jérôme Ferrari. Le sermon sur la chute de Rome), изд. «Actes Sud»;
4. Линда Ли. Цунами (Linda Lê. Lame de fond), изд. «Bourgois».
 Неожиданностью сезона-2012 стало отсутствие в заключительном списке продукции крупнейших французских издательств «Grasset» и «Gallimard», которых в последние годы постепенно теснят «представители» небольших издательских домов.
 Напомним, что традиционный «осенний бал» вручения литературных премий стартовал во Франции в четверг 25 октября присуждением Гран-при Французской Академии 27-летнему швейцарцу Жоэлю Дикеру. Что ничуть не снижает его «гонкуровских» шансов. Жером Феррари и Патрик Девиль тоже продолжают оставаться в числе фаворитов нынешнего сезона — оба автора прошли в список финалистов премии «Femina», лауреат которой будет определен 5 ноября. Девиль, кроме того, продолжает рассчитывать на «Médicis» (6 ноября) и «Renaudot» (7 ноября). Имя Феррари значится во втором отборе «Interallié», список финалистов которой будет опубликован 8-го числа.
 Как уже сообщалось, гонкуровское жюри назовет лауреата 2012 года в знаменитом парижском кафе «Drouant» в середине дня 7 ноября. Там же чуть позже станет известен и выбор жюри «Renaudot».

Комментариев нет: