четверг, 4 октября 2012 г.

Лауреаты литературной Волошинской премии - 2012

Источник
«Рабочая газета», 21.09.2012
Поселок Коктебель — поэтическая столица не только Крыма, но и Украины в целом, а Максимилиана Волошина можно считать не только символом, но и духовным отцом Коктебеля. Неудивительно, что с уходом летней жары было принято решение ежегодно проводить здесь Международный научно-творческий симпозиум “Волошинский сентябрь”. В нынешнем году он оказался юбилейным, десятым по счету, и приурочен к 135-летию со дня рождения Максимилиана Александровича.
Это мероприятие включает проведение литературных конкурсов, пленэр художников, научно-культурологические конференции и другие мероприятия.
Победителями “Волошинского сентября-2012” стали: в номинации “За вклад в культуру” — Екатерина Гениева (Москва), в номинации “Лучшая поэтическая книга 2011 года” (на русском языке) — Алексей Остудин (Казань) за книгу “Эффект красных глаз”. Кроме того, Специальная студенческая премия Центра новейшей русской литературы Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в этой же номинации была вручена Александру Тимофеевскому (Москва) за книгу “Ответ римского друга”, а Специальная премия Союза российских писателей — Нате Сучковой (Вологда) за книгу “Деревенская проза”.
Специальные призы Союза российских писателей вручили Ивану Волкову (Кострома) за книгу “Стихи для бедных” и Герману Власову (Москва) за книгу “Определение снега”. Специальный диплом Международной Волошинской премии вручен издательскому проекту “Русский Гулливер” Центра современной литературы (Москва) за издание книги Алексея Остудина “Эффект красных глаз”.
В рамках Х Международного научно-творческого симпозиума “Волошинский сентябрь” состоялась и традиционная “Встреча друзей Дома Максимилиана Волошина”. Это мероприятие стало юбилейным заседанием Международного попечительского совета заповедника “Киммерия М.А.Волошина”: “10 лет плодотворной работы. Итоги. Размышления. Перспективы”.
В итоговой резолюции участники встречи отметили успешную коллективную работу попечительского совета, всех друзей Дома Максимилиана Волошина, подчеркнув необходимость реализации в 2014-2017 годах целевого комплексного проекта, которым предусмотрено дальнейшее инновационное развитие Дома-музея М.А.Волошина как культурно-информационного центра международного уровня, использующего в своей работе современные технологии музейного дела. В связи с этим участники заседания поручили администрации заповедника подготовить предложения для включения в проект.
Друзья Волошина также высказали предложения, касающиеся координации организационных и финансовых возможностей попечительского совета заповедника и крымских властей в связи с подготовкой к празднованию в 2013 году столетия Дома Максимилиана Волошина.
Кроме того, участники встречи поддержали предложение администрации заповедника “Киммерия М.А.Волошина” о необходимости расширить площади Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых как отдела Дома-музея М.А.Волошина, выразив готовность предоставить соответствующую благотворительную финансовую поддержку.
 

Комментариев нет: