пятница, 14 сентября 2012 г.

"Короткий список" литературной премии "Ясная Поляна" - 2012

Источник
13 сентября  2012 оглашен шорт-лист ежегодной литературной премии "Ясная Поляна", сообщает РИА Новости.
Объявление финалистов состоялось на пресс-конференции в музее-усадьбе Льва Толстого "Хамовники" в Москве.
 Финалистами премии в номинации "XXI век" стали Юрой Буйда с романом "Синяя Кровь", Олег Павлов с "Дневником больничного охранника", Евгений Касимов с книгой "Назовите меня Христофором", Юрий Петкевич с романом "С птицей на голове", Марина Степнова с "Женщинами Лазаря" и Андрей Столяров с романом "Мы, народ".
В номинации "Детство, отрочество, юность", которая была учреждена в этом году, в шорт-лист вошли Марина Аромштам с книгой "Когда отдыхают ангелы" , Андрей Дмитриев с "Крестьянин и тинейджер" и книга "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.
Финалистов третьей номинации "Современная классика" заранее не объявляют.
Лауреат премии в номинации "XXI век" получит 750 тысяч рублей, а победитель в номинации "Детство, отрочество, юность" - 300 тысяч рублей. Награда лауреата в почетной номинации "Современная классика" составит 900 тысяч рублей.
Традиционно шорт-лист объявляют в день рождения Льва Толстого 9 сентября в усадьбе "Ясная поляна". Однако в этом году организаторы, отступив от правил, собрались в московском доме писателя в Хамовниках. Это решение связано, в частности, с планами по присоединению Государственного музея Толстого в Москве к "Ясной Поляне".
Об истории конкурса можно прочитать на сайте премии, который открылся в этом году. Также на сайте выложены произведения всех победителей прошлых сезонов конкурса.
Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году администрацией музея-усадьбы "Ясная поляна". С 2005 года премию вручали в двух номинациях - "Современная классика" и "XXI век". Лауреатами "Ясной Поляны" становились, среди прочих, Алексей Иванов и Захар Прилепин. В жюри входят писатель Игорь Золотусский, критик и литературовед Павел Басинский, писатель и историк литературы Алексей Варламов, критик и публицист Лев Аннинский и другие.

Комментариев нет: