среда, 18 июля 2012 г.

Лауреат немецкой литературной премии имени Ингеборг Бахман - 2012

Решетория
Ольга МартыноваВ рамках проходивших в Клагенфурте (Австрия) 4–8 июля 2012 «Дней немецкоязычной литературы» состоялось вручение главной награды фестиваля — Премии имени Ингеборг Бахман, которая считается одной из самых престижных литературных премий немецкоязычного мира. Как сообщает новостная служба МРТК «Дойче Велле», ее обладательницей в этом году стала писательница Ольга Мартынова — уроженка Ленинграда, с 1991 года проживающая во Франкфурте-на-Майне. 
Из представленных работ четырнадцати авторов конкурсное жюри фестиваля отметило ее эссе «Ich werde sagen: Hi» («Я скажу: “Привет!”»), посвященное темам взросления и эротики и представляющее собой главу нового романа писательницы. Пятидесятилетняя лауреатка пишет на русском и немецком языках, работает в прозе и поэзии, а также регулярно публикует свои статьи в немецкоязычной периодике, в том числе в газетах «Die Zeit», «Frankfurter Rundschau» и «Neue Züricher Zeitung».
 Премия имени Ингеборг Бахман, составляющая в денежном выражении 25 тысяч евро, присуждается с 1977 года и учреждена городом Клагенфуртом в память о писательнице и поэтессе Ингеборг Бахман, погибшей в Риме в 1973 году.

Комментариев нет: