среда, 18 июля 2012 г.

Лауреаты Мемориальных литературных премий Кэмпбелла и Старджона - 2012

Новости литературы
7 июля 2012 в рамках Кэмпбелловской Конференции, которая прошла 5-8 июля 2012 в Канзасском Университете, Лоуренс, Канзас, США, состоялось вручение Мемориальных премий Кэмпбелла и Старджона, хотя лауреаты были объявлены ещё в последние дни июня.
В своей обычной непредсказуемой манере Кэмпбелловский комитет выдал несколько сюрпризов. Сенсационной стала не только спарка лауреатов Кэмпбелла, но и обилие британцев среди лауреатов и остальных призёров. Прямо, как будто всё происходило не в Канзасе!
Мемориальную премию Джона Кэмпбелла за лучший НФ роман 2011 года поделили The Islanders by Christopher Priest и The Highest Frontier by Joan Slonczewski (Tor), а Мемориальной премии Теодора Старджона за лучшее произведение малой формы 2011 года удостоилась новелла “The Choice” by Paul McAuley.
Третье место на премии Кэмпбелла занял «Посольский город» Чайны Мьевиля, а Osama by Lavie Tidhar  получил почётную грамоту. Второе место на премии Старджона досталось новелле ”Six Months, Three Days” by Charlie Jane Anders, а рассказ ”The Paper Menagerie” by Ken Liu финишировал третьим.
Спарка среди романов на таких премиях случается редко. На Хьюго, например, она встречалась всего трижды, а на премии Кэмпбелла это четвёртый случай (прежние три были 2, 10 и 38 лет назад). Жюри приняло очень сбалансированное решение: лауреаты не только представляют Британию и Америку, но и два совершенно различных подхода к НФ.  Слончевски уже удостаивалась премии Кэмпбелла 25 лет назад, а Прист получает её впервые, хотя при самом первом присуждении премии 39 лет назад его книга заняла третье место. У Мьевиля это уже второе третье место на Кэмпбелле, и других достижений прежде не было; видимо, потому что остальные его книги – не очень НФ. Honorable mention Тидхара – знак признания его заслуг на ниве Филипа К. Дика. Таким образом, это пусть умеренный, но всё же успех ещё одной из книг, которые хвалил Прист.
Жаль, что без премий, даже без «почётных грамот», остались Вулф и Суэнвик. Это были их единственные номинации в этом году.
В 1972 году, через год после смерти Кэмпбелла, редактора легендарных журналов “Эстаундинг сториз” и “Аналог”, открывшего для мировой литературы “Золотой век” фантастики, давшего путевку в литературную жизнь мнодеству авторов, почитаемых нынче безусловными  классиками жанра, писатели Гарри Гаррисон и Брайан Олдисс предложили проект мемориальной премии имени Джона Кэмпбелла, которая вручалась бы за лучший роман в жанре научной фантастики, изданный в предшествующем году, как «поощрение автора ради написания еще лучших работ».
 А спустя 15 лет, в 1987 год,у в честь Теодора Старджона, одного из величайших рассказчиков так называемой «золотой эры» (тридцатые-пятидесятые), была создана мемориальная премия за лучший произведение малой формы в предшествующем году.  Она вручается на одной церемонии с мемориальной премией Кэмпбелла и существенно ее дополняет. Премия вручается за рассказ или повесть (одна совместная номинация).
по материалам fantlab

Комментариев нет: