воскресенье, 3 июня 2012 г.

Новая российско-итальянская премия имени Беллы Ахмадулиной "Белла"

     Ася Лаврецкая / «Известия», 28.05.2012

Фото: Виктор Ахломов
Новая российско-итальянская премия имени Беллы Ахмадулиной «Белла» учреждена по инициативе Общества друзей Тарусы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, итальянской ассоциации «Познаем Евразию» и журнала «Иностранная литература».
Премия будет присуждаться молодым поэтам от 18 до 35 лет. Судить будут всего по одному стихотворению. Причем по отдельной номинации запланировано для русскоязычных и для итальянских поэтов.

Почему премия именно российско-итальянская, стало понятно из выступлений двух председателей жюри, Бориса Мессерера и директора Итальянского института в Москве Адриано Дель Аста, а также — Виктора Ерофеева. Судя по рассказам о поездках, перечислении публикаций и премий, Беллу Ахмадулину в Италии и любили, и издавали.
Вспомнили и стихотворение «Родословная», в котором говорится об итальянских корнях поэтессы. Почему премия будет присуждаться именно поэтам до 35 лет — не объяснили. Возможно, таким образом хотели подчеркнуть вечную молодость стихов Ахмадулиной.
Целью премии заявлено «сохранение памяти о выдающемся поэте ХХ века», «а также участие в формировании высокого художественного вкуса у молодых российских и итальянских поэтов». За «вкус» будет отвечать жюри, в которое вошли Наталья Иванова, Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Андрей Арьев.
Помимо поэтических премий, будут вручать награду и за лучшее исследование или эссе о современной поэзии. Организаторы специально уточнили, что это не обязательно должно быть исследование о поэзии Беллы Ахмадулиной.
Правом номинации будут обладать литературные журналы, издательства, периодические издания. Борис Мессерер сейчас работает над памятником Белле Ахмадулиной, который будет установлен в Тарусе. Этот памятник станет символом премии. Остальные подробности пообещали сообщить в сентябре 2012 года.

Комментариев нет: