вторник, 12 июня 2012 г.

Елена Колядина: "Я прочитала "Alma Matrix, или Служение игумена Траяна", как только вышел очередной номер "Вологодской литературы", и пришла в неописуемый восторг"

Красный Север
В длинный список национальной литературной премии «Большая Книга - 2012», объявленный в Москве в конце апреля, вошла повесть «Служение игумена Траяна» Александра Кукушкина и Михаила Гурова, опубликованная в № 10 журнала «Вологодская литература». Это, несомненно, успех вологодского журнала. Напомним, что опубликованный в № 7 «Цветочный крест» череповецкой писательницы Елены Колядиной стал лауреатом премии «Русский Букер», а спустя пару номеров - новое необычное произведение современной литературы - «Alma Matriх, или Служение игумена Траяна», о котором с восхищением отзываются известные литераторы.
Темные, но яркие
- «Большая Книга» объявила лонг-лист 2012 года, обрисовав таким образом предварительные контуры событийного поля в отечественной словесности, - сообщил в журнале «Афиша» известный критик Лев Данилкин. - В списке - Иличевский, Прилепин, Гранин, Кабаков. Мало  «темных лошадок» - совсем уж никому не известных имен. Впрочем, есть исключение - очень яркое и потенциально большое событие - «Alma Matrix, или Служение игумена Траяна» Кукушкина и Гурова.
- Я прочитала «Alma Matrix…», как только вышел очередной номер «Вологодской литературы» («ВЛ»), и пришла в неописуемый восторг, - рассказывает Елена Колядина. - Несколько дней ходила пьяная от счастья - хотелось всем о книге рассказать, со всеми поделиться, узнать хоть что-то об авторах. Связалась с главным редактором «ВЛ» Алексеем Николаевым - кто такие Гуров и Кукушкин? Не знаю, отвечает, прислали рукопись по электронной почте, я прочитал и сразу понял - надо печатать! Я написала авторам   письмо, пришел ответ, из которого с удивлением узнала, что Гуров и Кукушкин - два юных человека, мне в сыновья годятся. (А мне-то казалось, автор солидный и умудрен жизнью…). Мы созвонились, и я на правах «матери», а может, «тети» велела им выдвигать произведение на литературную премию и заодно дописать концовку, которой явно не хватает. Ребята смутились, заскромничали. Тогда я предложила Алексею Николаеву выдвинуть  «Alma Matrix…»  на солидную литературную премию, что он и сделал.
Бог в помощь писателям и «Вологодской литературе»!
 - С «Alma Matrix, или Служение игумена Траяна» происходит чертовщина, - смеется Алексей Николаев. -  В начале декабря я отправил бандероль с произведением в «Большую Книгу». В начале февраля (почти два месяца прошло!) почта вернула бандероль по причине того, что за ней никто не явился. А между тем крайний срок выдвижения - конец февраля. Я связался с «БК» по электронке. Некая Ольга ответила, что она болела в декабре и не забрала почту. Ну, и дела, думаю, она что, не забрала на почте все присланные в декабре произведения? Я отправил бандероль заново. «Alma Matrix…» дошла и попала в длинный список, объявленный официально, но каким-то дьявольским наущением кто-то там забыл включить «Alma Matrix…» в список на сайте премии. К вечеру опомнились и включили. Уникальность книги, кроме стиля и сюжета, еще и в том, что со времен «Очерков бурсы» Помяловского, то есть полтора века, не было ни одного произведения от лица семинаристов.
Об Алексее Николаеве хочется сказать отдельно. Диплом МГУ, философ, до недавнего времени был главным редактором «Коммунальной газеты» и на полном энтузиазме, без копейки денег, - редактором «ВЛ». «Коммунальную газету» весной закрыли, и Николаев, став безработным (с пособием от центра занятости), самозабвенно углубился в написание философского исследования «Теодицея».
В «портфеле» «ВЛ» между тем лежат рукописи на два крепких номера журнала! Но каждый раз учредители «ВЛ» должны еще и найти деньги на печать очередного номера. Не каждому дано ходить с протянутой рукой и объяснять, что «ВЛ» - это редкая возможность для вологодских писателей опубликовать свое произведение. 
- Мне каждый раз кажется, что денег на издание не найдем, но вдруг происходит чудо, кто-то, неравнодушный к современной литературе, эти средства выделяет. Например, Елена Колядина, получив премию «Русский Букер», отдала нам 50 тысяч рублей, - говорит Николаев.
Идея книги приснилась
Идея «Alma Matrix, или Служение игумена Траяна»  приснилась одному из друзей - Михаилу Гурову.
- Она, возможно, пыталась присниться и Александру Кукушкину, но не смогла, поскольку последнему не снится ничего, кроме геометрических кошмаров, - сообщают авторы.
А вот Гурову много что снится. И однажды ему приснилась Идея. Гуров встал поутру, почесал затылок и написал Кукушкину: «Привет, лоботряс. Мне приснился сон. О семинарии. Альтернативной семинарии, где все курят наркоту, говорят стихами, а вместо богословствования еретичествуют. Все в клубах дыма, по-восточному сочно и душно одновременно. К чему бы это?»
Идея упала на благодатную почву - в головы авторов, где, помимо всего прочего, были причины. А они были просты: авторы, получив богословское образование, не стали священниками. Они как были мирянами, так ими и остались. Только, в отличие от других мирян, авторы знают о Боге, мире, Церкви, человеке и себе так, как знают о Боге, мире, Церкви, человеке и себе священники. Это интересное ощущение, и им хотелось поделиться.
О чем книга?
Наши дни. Семьдесят километров от Москвы, Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, Московская духовная семинария - древнейшее учебное заведение России. Закрытый вуз, готовящий будущих священников. Замкнутый мир богословия, жесткой дисциплины и послушаний. Семинарская молодежь, стремящаяся вытащить православие из его музейного прошлого, пытается преодолеть в себе навязываемый администрацией типаж смиренного пастыря и бросает вызов проректору по воспитательной работе игумену Траяну Введенскому. Гений своего дела и живая легенда, отец Траян принимается за любимую работу по отчислению недовольных…
Кто авторы
Александр Кукушкин родился в 1982 году в городе Златоуст-36 Челябинской области. Окончил Московскую духовную семинарию. В настоящее время работает преподавателем риторики.
Михаил Гуров родился в 1982 году в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Работает начальником отдела общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Майя ФИЛИПОВА

Комментариев нет: