воскресенье, 3 июня 2012 г.

Лауреаты Новой Пушкинской премии - 2012

     Павел Басинский / «Российская газета», 28.05.2012
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке прошла церемония вручения Новой Пушкинской премии.
Новую Пушкинскую премию в 2005 году по идее писателя Андрея Битова учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А. С. Пушкина, Государственный музей-заповедник "Михайловское".
В этом году за совокупный творческий вклад в отечественную культуру премию получил поэт Владимир Салимон (Москва). Вторым лауреатом, чье новаторское развитие отечественных культурных традиций выделил Совет премии, стала прозаик Ада Самарка (Киев).
Совет премии также принял решение особо отметить специальным дипломом "За музейный подвиг" Геннадия Опарина - хранителя усадьбы Пирогово музея-заповедника Ясная Поляна - за установление в Пирогове памятника погибшим на всех кавказских войнах, а также последнему произведению Льва Толстого "Хаджи-Мурат".

Первым лауреатом Новой Пушкинской премии в 2005 году стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и писатель Алексей Лукьянов. Прозаики Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008-м премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009-м - прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. А в 2010-м - филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. А в 2011-м - переводчик Вера Мильчина и прозаик Ильдар Абузяров.
Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель Совета премии Андрей Битов. Напомним, что именно в эти дни замечательный писатель отмечает свой 75-летний юбилей. Так что церемония награждения лауреатов завершилась чествованием юбиляра, в подарок которому Государственный музей им. А.С. Пушкина преподнес посвященную ему фотовыставку, развернутую в пространстве музея.
В этом году гости церемонии также стали свидетелями уникального события. Новая Пушкинская премия представила неизвестное ранее литературоведам увлечение поэта и философа Дмитрия Веневитинова. Впервые была исполнена сочиненная им музыкальная пьеса "Краковяк", обнаруженная в архивах.

Комментариев нет: