пятница, 8 июня 2012 г.

Лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" - 2012

Решетория

Александр Терехов НемцыВ петербургской гостинице «Астория» 3 июня 2012 состоялось голосование по итогам очередного сезона премии «Национальный бестселлер». Как сообщает информационная лента «Фонтанка.ру», лауреатом 2012 года стал роман Александра Терехова «Немцы», набравший 4 голоса членов жюри. Сам победитель не смог присутствовать на мероприятии, и премию от его имени получал его коллега Леонид Юзефович.
В списке финалистов «Нацбеста»-2012 помимо книги Терехова фигурировали «Русский садизм» Владимира Лидского, «Копи Царя Соломона» Владимира Лорченкова, «Женщины Лазаря» Марины Степновой, а также получившие по одному голосу членов жюри роман Анны Старобинец «Живущий» и книга Сергея Носова «Франсуаза, или Путь к леднику».
 В состав жюри, которое возглавлял музыкант Сергей Шнуров, вошли журналист и писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Михаил Родионов (ввиду его отсутствия на церемонии вручения за него голосовал критик Артемий Троицкий), ректор Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Валерий Соломин и кинорежиссер Карен Шахназаров.

Комментариев нет: